ЕЭК внесла изменения в техрегламент на продукцию легкой промышленности

18 июля 2016

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила внесение изменения в технический регламент "О безопасности продукции легкой промышленности", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Речь идет о содержательных и технических изменениях в техрегламенте Евразийского экономического союза по продукции легкой промышленности. Они вносятся по итогам практики его применения. "После утверждения этих изменений участники рынка получат более взвешенный техрегламент, - отметил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев. - Он будет учитывать практику применения в государствах - членах и способствует более эффективному ведению бизнеса в странах ЕАЭС".

В соответствии с изменениями, заявитель получает возможность использовать в качестве доказательства для подтверждения соответствия готового изделия протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых оно изготовлено. Ряд изменений позволит упростить процедуры подтверждения соответствия продукции легкой промышленности. "Теперь в отношении ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ может проводиться в воздушной или в водной среде, а контроль миграции вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви будет проводиться из ее внутренней поверхности", - пояснили в ЕЭК.

Вносятся также изменения в требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям. В частности, исключен норматив по показателю "гигроскопичность" для столового и кухонного белья, по показателю "воздухопроницаемость" - для одеял и подушек. Эти требования признаны избыточными.

Часть изменений техрегламента касается требований химической безопасности текстильных, полимерных и других материалов, кожи, искусственной кожи и изделий легкой промышленности из них. В том числе внесены изменения в нормативы для поливинилхлоридных и полиуретановых материалов, касающиеся определения содержания кадмия, цинка, хлорэтэна, толуилендиизоцианата. Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях.

 

 

 

Источник: БелТА

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/eek-vnesla-izmeneniya-v-tekhreglament-na-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.