Филиал ПВТ планируется открыть в Гродно в мае 2016 года

30 ноября 2015
информационные технологии, Парк высоких технологий, инновации

Филиал Парка высоких технологий планируется открыть в Гродно в мае 2016 года, сообщил 27 ноября журналистам заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Мартинкевич. Он принял участие в выездном расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, посвященном роли ПВТ в инновационном развитии экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Изначально при принятии декрета о ПВТ у нас у первых среди стран постсоветского пространства (и всего в мире есть несколько таких стран) использовался экстерриториальный принцип регистрации. Это означает, что для пользования специальным правовым режимом нет необходимости находиться только на территории парка, которая выделена в Минске. Сегодня любая компания может начать свой бизнес, вести работу в регионах. У нас даже есть пример, когда люди работают из агроусадьбы в Могилевской области и получают все меры государственной поддержки, которые определены законом", - пояснил Александр Мартинкевич.

По его словам, благодаря этому в Беларуси сфера IT развивается не только в Минске. Созданы еще три крупных IT-кластера - в Гомеле, Гродно и Бресте. "В настоящее время мы видим, что бизнес как правило не участвует в поддержке начинающих компаний, ему всегда проще купить готовый продукт. А для нас важно помочь, чтобы от идеи процесс дошел до прототипа, а от прототипа - до какого-то первого продукта. Это может делать только государство. Соответственно, было принято решение, и сегодня мы ведем строительство большого инновационного центра в Гродно, который будет в себя включать коворкинг-центр, центр для проведения различных IT-мероприятий, образовательный центр, бизнес-центр. Думаю, в мае следующего года в Гродно мы создадим возможность развиваться не только уже существующим IT-компаниям, но и начинающим предпринимателям, молодым инновационным компаниям", - сказал заместитель директора.

В целом, по его мнению, благодаря мерам государственной поддержки, которые заложены в декрете о ПВТ, эта отрасль получила уникальные условия для развития. "В 2016 году мы будем праздновать 10 лет с даты регистрации своего первого резидента, и очевидно, что компании растут не только численно, но и качественно. На рынке происходит трансформация, наблюдается переход от модели аутсорсинга в продуктовую модель. В Беларусь приходит все больше известных международных компаний, создаются центры разработки, и, в принципе, сегодня у нас нет никаких проблем - как со стороны бизнеса, так и со стороны государства", - считает Александр Мартинкевич.

Он напомнил, что в октябре открылся бизнес-инкубатор, в задачи которого входит обеспечение работы с начинающими IT-компаниями. В настоящее время идет их отбор, эксперты должны отобрать 6-7 команд, которым будут предоставлены инфраструктура и специальные образовательные курcы. "На этой базе мы попробуем подготовить или вырастить новый Viber в Республике Беларусь", - сказал замдиректора. Помимо этого, одна из задач бизнес-инкубатора - формирование команд и создание благоприятной среды для общения специалистов с инновационными идеями и объединения их в группы. "Для этого мы создали коворкинг-центр. В феврале следующего года закончится первая образовательная программа "Основы инновационного предпринимательства". По итогам этого обучения мы как раз сможем говорить, появится ли у нас новый Viber или нет. Нам очень интересно посмотреть первый срез", - заверил Александр Мартинкевич.

Говоря об уже состоявшихся компаниях, он обратил внимание, что все больше белорусских стартапов побеждает в международных конкурсах. По его мнению, это говорит о том, что преодолена психологическая планка и люди поверили в себя. "Когда мы пытались пять лет назад "зажечь" аудиторию, студентов и предлагали им сотрудничество, в это никто не верил. Вкладом Viber и "Мира танков" было то, что мы показали возможность создавать технологичные инновационные продукты мирового класса", - добавил представитель ПВТ.

Как сообщил на расширенном заседании директор Администрации ПВТ Валерий Цепкало, в настоящее время резидентами парка являются около 150 компаний, в которых работают более 22 тыс. человек. В текущем году объем производства ПВТ прогнозируется на уровне не менее $800 млн, в следующем году планируется нарастить его до $1 млрд (в 2006 году объем производства составлял $28 млн). При этом доля экспорта составляет 90%, а темпы роста - 140-150% в год.

Сегодня заказчиками ПВТ являются компании из 55 стран мира. За первое полугодие 2015 года при импорте $1,7 млн чистая валютная выручка ПВТ достигла $315 млн, что, по данным Национального банка Беларуси, составляет 26% от сальдо внешней торговли услугами в платежном балансе страны.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/filial-pvt-planiruetsya-otkryt-v-grodno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.