Функции государственного и хозяйственного управления в АПК Беларуси предлагается разграничить

14 мартa 2014

Функции государственного и хозяйственного управления в агропромышленном комплексе Беларуси предлагается разграничить, сообщил член рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК, заместитель начальника главного экономического управления Администрации Президента Петр Казакевич в интервью газете "СБ. Беларусь Сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Результативная работа сельхозпредприятий возможна лишь в том случае, если руководители и специалисты сельхозорганизаций получат реальное право самостоятельно избирать наиболее выгодные механизмы хозяйствования с учетом интересов государства. Но для этого, как известно, необходимо разграничить функции государственного и хозяйственного управления организациями сельского хозяйства. Иначе каждый по-прежнему будет преследовать свои цели", - отметил Петр Казакевич.

Сейчас же, по его словам, управление повседневной работой предприятий АПК в районах основано по типу "единого большого колхоза". Проводятся селекторные планерки, иногда ежедневно, а в отдельные периоды - и по два раза в день. "В результате подавляется деловая инициатива руководителей и специалистов, определяются технологии производства, рынки сбыта продукции. На руководителей возлагается лишь ответственность за выполнение поручений, которые, как показывают примеры, не всегда отличаются высокой компетентностью, - сказал член рабочей группы. - Безынициативность и пассивность руководителей на местах также во многом обусловливают то, что мы сегодня имеем на селе. Исходя из таких соображений и предлагается разграничить функции государственного и хозяйственного управления в АПК".

Так, за органами государственного управления предлагается оставить бюджетное финансирование программ, таких как мелиорация земель, семеноводство, племенное дело, ветеринария. Плюс контроль за целевым использованием средств, организация закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, мониторинг аграрного законодательства, стратегия развития и формирование целевых производственных программ, регулирование продовольственных рынков, организация аграрного образования, внедрение достижений науки и некоторые другие. "Что касается непосредственного управления производством, то это должна быть функция самих хозяйств и их объединений, - продолжил Петр Казакевич. - Вмешиваться государственные органы в хозяйственную деятельность сельскохозяйственных организаций должны лишь в пределах контроля за санитарно-гигиеническим и экологическим благополучием, а также в сфере соблюдения законодательства".

Для более эффективной модели управления производством предлагается упорядочить структуру органов госуправления агропромышленного комплекса, прежде всего районных управлений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Предлагается ликвидировать их как юридические лица, а в райисполкомах создать отделы или управления по агропромышленному комплексу. Они и будут обеспечивать в аграрной сфере государственные интересы. Из квалифицированных специалистов, в первую очередь агрономов, зоотехников, будут формироваться коммерческие консультационные центры.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.