ГКНТ представил дополнительные меры по созданию условий интенсивного инновационного развития Беларуси


Дополнительные меры по созданию экономических, организационных и правовых условий интенсивного инновационного развития Беларуси представил сегодня в правительстве председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА. 

Эти меры разработаны ГКНТ совместно с заинтересованными в соответствии с поручением правительства. В частности, при включении проектов в Государственную программу инновационного развития Беларуси предлагается предусмотреть выделение финансовых средств на их реализацию из инновационных фондов за счет кредитования Банка развития Беларуси и белорусского инновационного фонда. Кроме того, предлагается расширить полномочия белорусского инновационного фонда, его участия в международных структурах инновационного и венчурного финансирования, выделять на принципиально новые прорывные научно-технические разработки до 20% средств республиканского бюджета на НИОКР. Еще одной из мер является развитие государственной системы единой научно-технической экспертизы инновационных проектов.

Разработанные подходы к отбору и финансовой поддержке инновационных проектов, а также системные меры предлагается апробировать при завершении госпрограммы в 2014-2015 годах и при их эффективности использовать при разработке и формировании госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Председатель ГКНТ доложил о выполнении Государственной программы инновационного развития Беларусь на 2011-2015 годы. "В 2013 году введены в эксплуатацию производства по 43 важнейшим проектам, выведено на проектную мощность 51 производство. Объем инновационной продукции вырос на 80% и достиг Br55 трлн. Создано и модернизировано 9 тыс. 156 рабочих мест, что почти втрое больше, чем в 2012 году", - отметил он.

В числе наиболее значимых инновационных проектов прошлого года установка вакуумной перегонки мазута в ОАО "Мозырский НПЗ", ресурсосберегающая технологическая линия для производства цемента высоких марок ОАО "Кричевцементношифер", разработка и внедрение в медицинскую практику новых технологий трансплантации органов в РНПЦ "Кардиология" и 9-й городской клинической больнице, ДНК-технологии диагностики врожденной и наследственной патологии в РНПЦ "Мать и дитя", производство твердых лекарственных форм на Борисовском заводе медицинских препаратов.

Александр Шумилин отметил, что были выполнены 2 из 4 целевых показателей инновационного развития республики. При этом экспорт высокотехнологичной продукции превысил 20% от общего объема экспорта. Вместе с тем председатель ГКНТ отметил по-прежнему низкую инновационную активность некоторых министерств, концернов и облисполкомов.

Александр Шумилин предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы оставить в нынешней госпрограмме инновационного развития 51 проект и сконцентрировать финансовые средства на их реализации. Выполнение других проектов предлагается реализовывать в рамках отраслевых и региональных программ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.