Госстандарт отмечает недостоверность маркировки ряда российских продуктов

05 октября 2016
продовольствие, стандарты, маркировка, контроль, Россия

Ряд реализуемых в Беларуси продуктов питания российского производства имеет недостоверную маркировку. Об этом заявил 4 октября на пресс-конференции в Минске начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Госстандарта уточнил, что такие факты выявлены в отношении пищевой продукции российского производства в Могилевской, Гомельской и Витебской областях. "Мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и надзорные органы России: продукция не всегда является той, за которую она выдается", - рассказал Игорь Буссель.

По его словам, такой товар должен отделяться от другого, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Это касается соков, томатной пасты, других видов продуктов. "Например, масло, в котором нет молочного жира, это спред. Он должен лежать на разных полках, чтобы покупатель знал, что он берет спред вместо масла, - отметил он. - Мы говорим о том, чтобы делать честно, называть не соком, а нектаром напиток, если соковая часть содержит менее 50% и так далее".

Всего за 9 месяцев 2016 года областными инспекциями Госстандарта было проверено 24 тыс. наименований продукции, из них 68,6% поставляемых в Беларусь по импорту. Нарушения были установлены по 13,6 тыс. проверенных наименований продукции, из них 74,7% - по импортной продукции. За это время был запрещен ввоз на территорию Беларуси 203 наименований опасной продукции.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosstandart-otmechaet-nedostovernost-mar

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.