Госстандарт в январе-сентябре выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции


За январь-сентябрь 2015 года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. Об этом сообщил 29 октября во время пресс-конференции "Защита отечественного рынка от опасной и несоответствующей установленным законодательством требованиям продукции" начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 9 месяцев 2015 года мы проверили около 11 тыс. наименований импортных потребительских товаров. Несоответствия были выявлены в 74% всех проверенных наименований. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали нарушения по маркировке и предоставлению информации для потребителей", - отметил он.

На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.

Игорь Буссель напомнил, что 1 июня 2015 года вступил в силу Указ Президента №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". "В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более Br42 млрд., составлено и направлено в суды около 2,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того прекращено или приостановлено действие на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров", - сообщил он.

"Указ № 48 значительно увеличил административную ответственность. Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был Br1,5-2 млн., теперь установлена нижняя планка - 200 базовых величин, или Br36 млн. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции", - констатировал Игорь Буссель.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.