Государственно-частному партнерству в Беларуси необходимы закон, кадры, методология и национальный центр


Для государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) необходимы законодательная база, кадры, методология и управленческая структура. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков на конференции "Государственно-частное партнерство: лучший международный опыт и перспективы для Республики Беларусь" 18 октября в Минске.

Конференция была организована в рамках проекта международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", который стал результатом совместной работы Минэкономики, представительства Европейского союза в Беларуси, Программы развития ООН, а также взаимодействия с Европейской экономической комиссией.

Министр отметил, что конструктивное взаимодействие бизнеса и государственных институтов является неотъемлемым фактором нормального функционирования национальных экономических систем и гармоничного развития общества.

"Стратегии и программы, ориентирующиеся только на использование государственных ресурсов, не позволяет странам осуществлять масштабные и эффективные инфраструктурные проекты", – констатировал Н. Снопков. При этом он выделил две важные задачи, для решения которых в Беларуси предлагается использовать инновационную форму соглашения, основанную на механизме ГЧП: развитие сотрудничества с частным сектором для совместного решения проблем социально-экономического развития страны, обновление и дальнейшее развитие инфраструктур и повышение соответственно качества предоставляемых услуг.

"Государственно-частное партнерство сочетает в себе лучшее из частного сектора с его гибкостью, управленческими навыками и новейшими технологиями и государственного сектора с возможностями его регулирующих функций, социальными гарантиями и защитой общественных интересов", – пояснил министр.

Он подчеркнул, что ГЧП – это самое оптимальное решение для реализации проектов по строительству автодорог, детских садов, школ, реконструкции больниц, инфраструктуры в области жилищно-коммунального хозяйства. Это уникальный инструмент, который позволит совместить интересы государства и бизнеса с потребностями рядового гражданина общества.
В Беларуси формируются необходимые нормативно-правовые условия для развития ГЧП. В частности, утверждена концепция проекта закона о ГЧП, подготовлен проект этого закона. В основе этих институциональных документов – проект международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". "Проект призван, во-первых, подготовить высококвалифицированные кадры для реализации проектов ГЧП, во-вторых, сформировать практикоприменимую законодательную базу, в-третьих, создать организационную и управленческую структуру в виде Национального центра государственно-частного партнерства, в-четвертых, разработать методологическую основу по реализации проектов ГЧП, – отметил Н. Снопков. – Ожидается, что результирующим этапом нашей совместной работы станет разработка и запуск двух пилотных проектов по развитию социальной инфраструктуры. В этой связи мы в начале пути, но я убежден, что достичь ожидаемых результатов мы сможем путем тесного взаимодействия, личного участия, понимания необходимости и эффективности данного инструмента и соответствующего внедрения его в белорусскую практику".

Н. Снопков сообщил, что международные эксперты провели анализ проекта белорусского закона о государственно-частном партнерстве. Документ соответствует мировым практикам на 81,5 %. "Это лучший показатель среди стран региона. Соответственно, это является более конкурентной базой для того, чтобы в нашей стране этот институт развился быстро, эффективно и на пользу развития общества", – подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.