Государству окажет поддержку ИП в сфере производстве, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса


Государству следует оказывать поддержку индивидуальным предпринимателям, кто намерен работать не в торговле, а в производстве, сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. По информации пресс-службы Президента Беларуси, об этом заявил вице-премьер Петр Прокопович 18 февраля на совещании по проекту Указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

"Сегодня основная масса предпринимателей оказывает торговые услуги. Но эта сфера сегодня перенасыщена. Еще несколько лет, и мы по торговым площадям выйдем на уровень Европы. А производительность труда в крупных центрах выше. Поэтому, естественно, конкуренция будет возрастать, и в этой среде часть предпринимателей оказывается неконкурентоспособной", – отметил Петр Прокопович.

В проекте Указа для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с 1 июля 2014 г. предусмотрена обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. По словам вице-премьера, если содержащиеся в документе предложения будут приняты, то это позволит выполнить международные обязательства в части соблюдения техрегламентов Таможенного союза по безопасности продукции и в полной мере выполнить требования Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей". Кроме того, данные меры позволят создать условия для увеличения объемов продажи товаров отечественного производства и сокращения доли товаров иностранного происхождения на потребительском рынке, создать равные условия для предпринимательской деятельности.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на то, что при работе в прежних условиях был привлекательный и простой налоговый режим. Часть предпринимателей в случае его изменения не готова работать с документами. Кроме того, отсутствие единых требований приводит к тому, что при закупках на рынках за рубежом, например в Москве, выдаваемые там документы на товар не соответствуют белорусским требованиям и содержат абсолютный минимум информации. "С точки зрения налоговых органов, эти документы не соответствуют нашим требованиям. Поэтому для того, чтобы решить проблему оформления документов, надо добиться в рамках ЕЭП единых требований к оформлению первичной документации, в том числе при наличных операциях", – считает Александр Калинин.

Он также предложил вернуть индивидуальным предпринимателям, в том числе в связи с изменением налогового режима, право нанимать работников не из числа родственников. "Родственников мало, и у нас в основном работают в одиночку. Поэтому когда ставится вопрос, что ему еще надо что-то сертифицировать, у него на это физически нет времени", - отметил председатель Белорусского союза предпринимателей.

Александр Калинин считает, что планируемый переход целесообразно сделать поэтапным по группам товаров, растянув на срок не менее двух лет.

Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный проект Указа, прописав в нем ясные и прозрачные нормы, учитывающие интересы сторон. Министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами поручено к 1 июля в каждой области создать оптовые базы.

"Выработайте нормальный документ, не оттягивая никаких сроков. Все должно быть честно и прозрачно. Надо помочь с реализацией – поможем, – сказал Президент. – Давайте вместе перешагнем этот рубеж".

Что касается налогообложения, то Президент считает, что сегодня это не главный вопрос, и он будет рассмотрен позже.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.