Госзаказчиков обяжут обеспечить в течение трех лет коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности

07 февраля 2013
Госзаказчиков обяжут обеспечить в течение трех лет коммерциализацию результатов

Заказчиков обяжут обеспечивать в течение трех лет коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности (НТД), созданных за счет государственных средств. Госзаказчик, обладающий имущественными правами на результаты НТД, не сумевший по прошествии года самостоятельно коммерциализировать результаты НТД, обязан передать имущественные права на результаты НТД или право на их использование заинтересованному резиденту РБ. В противном случае государственные средства, за счет которых созданы данные результаты, взыщут в бесспорном порядке в соответствующий бюджет с начислением процентов.

Это предусмотрено Указом Президента РБ от 04.02.2013 № 59, который вступает в силу с 7 августа 2013 г.

Справочно.Коммерциализация результатов НТД означает введение в гражданский оборот и (или) использование для собственных нуждрезультатов НТД либо товаров (работ, услуг), созданных (выполняемых, оказываемых) с применением данных результатов, обеспечивающих достижение экономического и (или) социального эффектов.

Не будут подлежать обязательной коммерциализации:

  • результаты фундаментальных научных исследований, если иное не определено в государственных программах научных исследований, предусматривающих выполнение ориентированных фундаментальных научных исследований, и (или) договорах на выполнение ориентированных фундаментальных научных исследований;
  • результаты научных исследований, имеющие побочный характер, если иное не определено государственным заказчиком;
  • результаты научных исследований, имеющие промежуточный характер.

Указом предусмотрено создать государственный реестр прав на результаты научной и научно-технической деятельности в целях регистрации прав на результаты НТД, приобретенных (передаваемых, предоставляемых), который поручено вести Госкомитету по науке и технологиям.

Для стимулирования вовлечения результатов НТД в экономическую деятельность предусмотрено освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при реализации содержащихся в данном государственном реестре результатов НТД, а также исключение из состава внереализационных доходов стоимости безвозмездно полученных результатов НТД.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/goszakazchikov-obyazhut-obespechit-v-tec

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.