Госзакупки импортных товаров легкой промышленности ограничены перечнем

27 августа 2014

Правительство определило перечень импортных товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, которые допускаются к участию в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг). Это не касается товаров, происходящих из Российской Федерации или Республики Казахстан. Более того, условием допуска товаров из дальнего зарубежья и их поставщиков к госзакупкам будет отсутствие производства этих товаров на территории государств Таможенного союза.

Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014 № 816 "О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства" вступит в силу с 1 октября 2014 г. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Справочно. В перечень включены: изделия текстильные готовые, кроме одежды; ковры и ковровые изделия; изделия канатно-веревочные, тросы, канаты, шпагат и сети; материалы нетканые и изделия из нетканых материалов, кроме одежды; изделия текстильные прочие, не включенные в другие группировки; полотна трикотажные машинного или ручного вязания; изделия трикотажные чулочно-носочные машинного или ручного вязания; свитеры, джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные изделия машинного или ручного вязания; одежда кожаная; одежда рабочая; одежда верхняя; белье нижнее; одежда прочая и аксессуары одежды, не включенные в другие группировки; меха; изделия меховые; кожа; чемоданы, саквояжи, сумки, портфели и аналогичные изделия, шорно-седельные и прочие кожаные изделия; обувь; принадлежности и украшения керамические хозяйственные; крючки, петельки и колечки и аналогичные изделия из недрагоценных металлов, используемые для одежды, обуви, тентов, сумок, дорожных принадлежностей и прочих готовых изделий, кроме крючков с защелкой, заклепок, кнопок; застежки, их части, пряжки прочие из недрагоценных металлов; застежки-молнии; части застежек-молний.

Документами, подтверждающими страну происхождения товара, могут быть:

  • сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными в указанных Правилах;
  • сертификат продукции (работ, услуг) собственного производства, выданный Белорусской торгово-промышленной палатой.

Подтверждение отсутствия производства товара на территории Республики Беларусь осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой по договору, заключенному с поставщиком товара, на основании данных Государственной системы каталогизации продукции. Порядок подтверждения отсутствия производства товара на территории Республики Беларусь установит БелТПП.

Отдельно будет определен механизм подтверждения отсутствия производства товаров на территориях Казахстана и России.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.