Говорить об отмене в Беларуси института специмпортеров преждевременно - Минторг


Говорить об отмене в Беларуси института специмпортеров преждевременно. Такое мнение высказала 5 сентября на пресс-конференции начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос этот очень серьезный, он прорабатывается в рамках тройки Таможенного союза", - отметила она, добавив, что сегодня в Беларуси к качеству алкогольной продукции предъявляются более жесткие требования, чем, например, в России. "Говорить об отмене специмпортеров рано, пока не будут урегулированы все вопросы, в том числе по выпуску единого техрегламента, регулирующего качество алкогольной продукции", - полагает Светлана Слинько.

На сегодняшний день за государством закреплено исключительное право на импорт алкогольной продукции, табачных изделий и продуктов переработки рыбы. "У нас создана очень четкая система государственного регулирования этой сферы оборота подакцизной группы товаров, на что есть много причин", - отметила руководитель управления. В первую очередь это обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан за счет недопущения оборота некачественной продукции. Второй немаловажной составляющей является исключение нелегального оборота продукции.

В свою очередь заместитель министра торговли Ирина Наркевич обратила внимание, что качество алкоголя - тема серьезная. "С учетом созданной системы регулирования в Беларуси с этим пока все в порядке", - констатировала она. "Конечно, нам бы очень хотелось максимально продлить время действия института специмпортеров. Это не ограничение поступления на рынок товара, а пресечение фактов фальсификации и подделок", - считает замминистра.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.