График кадастровой оценки земель и другие нововведения

25 августа 2015

В Беларуси концептуально изменены подходы в части определения кадастровой стоимости земель. Датой кадастровой оценки является 1 июля года начала работ, заказчиком оценки – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, исполнителем оценки – организация, определяемая Госкомимуществом.

С 7 августа 2015 г. действует новая Инструкция о порядке проведения кадастровой оценки земель, земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, утвержденная постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 29.06.2015 № 27.

"С принятием данной Инструкции Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь составляет и утверждает график проведения кадастровой оценки земель на срок не менее 10 лет", – отмечают в Госкомимуществе.

Кадастровая оценка земель проводится по следующим видам функционального использования земель:

  • жилая усадебная зона (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы);
  • жилая многоквартирная зона;
  • общественно-деловая зона;
  • производственная зона;
  • рекреационная зона.

 

Ежегодно при проведении кадастровой оценки земель определяется кадастровая стоимость земель по виду (видам) функционального использования земель по состоянию на дату кадастровой оценки земель согласно утвержденному графику.

Как и ранее, кадастровые стоимости земель утверждаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией. Технические требования к проведению кадастровой оценки земель устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.