Идеальный порядок в кондитерской промышленности Беларуси будет наведен в течение октября

15 октября 2012

В течение октября в кондитерской промышленности должен быть наведен идеальный порядок. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Президент выразил недовольство результатами работы кондитерской отрасли в целом. Он подчеркнул, что в этой сфере накопился ряд проблем. "Во-первых, темпы роста производства в кондитерской отрасли серьезно отстают от общих темпов развития экономики страны. Притом и "Коммунарка", и "Спартак", которые обеспечивают почти треть республиканского объема производства кондитерских изделий, к сожалению, не показывают в этом деле пример, о чем свидетельствует статистика", – сказал Александр Лукашенко.

"Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн. в 2005 году до $67 млн. в 2011-м)", – констатировал Глава государства.

В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практически отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

Как подчеркнул Глава государства, если не принять должных мер, белорусские кондитеры на фоне обострения конкурентной борьбы в ЕЭП, а затем и в ВТО сдадут свои позиции. "Этого допустить мы не можем", – отметил он.

"Давайте договоримся: не юлить и ходить вокруг проблем – в течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок, – поручил Президент. – В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой "жир". Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить".

"Народное должно работать! Если пришел частник и не работает – значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу. Для этого у вас срок – октябрь!", – добавил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Программа развития организаций кондитерской отрасли Беларуси на 2011-2015 годы должна быть безукоснительно реализована к 2015 году, потребности внутреннего рынка в кондитерской промышленности полностью удовлетворены. Кроме того, Александр Лукашенко поставил задачу значительно увеличить поставки кондитерской продукции на внешние рынки.

"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, – отметил Президент. – Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. И эти предприятия должны быть в подавляющем большинстве в руках государства. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в Правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн., чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно".

В то же время Президент подчеркнул, что в стране ждут инвесторов, готовых работать честно и открыто. "Милости просим, честных инвесторов, которые, получив у народа тысячу, дадут завтра две. А не те, которые, взяв тысячу, помашут там под носом какими-то дивидендами в 100 рублей в год и скажут: смотрите, какие мы великие, а в карман положат на покупке сырья и на реализации продукции через свои подконтрольные фирмы миллионы долларов. Это мы знаем, это очень простая схема", – отметил Глава государства.

"Этот факт будет являться для каждого инвестора и каждого работающего в Беларуси знаком, что Беларусь – это не проходной двор. Здесь есть народ, свое государство, и мы им будем управлять так, как это в интересах нашего народа", – подчеркнул Президент.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/idealnyi-poryadok-v-konditerskoi-promysh_ne000-0000972-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.