Инфляция в Беларуси в 2014 году прогнозируется на уровне 11 %, прирост ВВП - 3,3 %

18 ноября 2013
Прогноз, ВВП, инфляция, инвестиции, производительность труда, ценообразование, л

В 2014 г. в Беларуси прогнозируется прирост ВВП на 3,3 процента, доходов населения на 3 процента, инфляция на уровне 11 процентов. Это предусмотрено в проекте указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год". Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, проект одобрен Президиум Совмина и направлен в Администрацию Президента.

"Главным посылом Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год является достижение компромисса между ростом и сбалансированностью в условиях сужающихся внешних рынков, – поясняют в Минэкономики. – Разработка прогнозных параметров Беларуси на 2014 год осуществлялась с учетом пересмотра в сторону снижения темпов роста ВВП Российской Федерации, динамики экономик других торговых партнеров, негативных тенденций на мировом рынке калия и особенностей конъюнктуры рынка нефтепродуктов".

В частности, проектом прогноза предусмотрен экспорт калийных удобрений в размере 7 млн. тонн, при снижении средней цены с 370 долл. США за тонну физического веса в 2013 г. до 300 долл. в 2014 г.

Справочно. Для целей прогноза используется не рыночная, а "очищенная" цена. Фактически – это чистая выручка, поступающая от продажи тонны калийных удобрений. Это необходимый параметр для расчета внешнеторгового и платежного баланса страны. Таким образом, называемая в контексте обсуждения проекта прогноза цена, не является ценой, которая складывается на рынке.

Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год:

Наименование параметров 2014 год
ВВП (в процентах к предыдущему году) 103,3 %
Экспорт товаров и услуг (в процентах к 2013 г.) 111,6 %
Сальдо внешней торговли товарами и услугами (в процентах к ВВП) 0,1 %
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) 4,5 млрд. долл. США
Реальные располагаемые денежные доходы населения (в процентах к 2013 г.) 103 %
Индекс потребительских цен декабрь к декабрю 111 %

 

Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь в 2014 г. остается повышение производительности труда, выручки на одного занятого и заработной платы на основе ускорения модернизации производства и институциональных преобразований.

Прирост выручки (не менее 738 млн. руб. на одного среднесписочного работника, это 123,3 % к 2013 г. в текущих ценах) предполагается обеспечивать, в том числе, посредством стимулирования предприятий к инвестированию и инновациям через введение нормативов распределения чистой прибыли в организациях с государственной долей собственности.

Результатом проведения организационно-экономической и технологической модернизации должно стать перераспределение работников, занятых в низкоэффективных производствах, на высокопроизводительные рабочие места – "точки роста" на новых и модернизируемых предприятиях. Именно они являются первичной основой роста экономики, занятости и благосостояния населения.

Учитывая ограниченные финансовые средства и возможности страны, важным ресурсом осуществления модернизации и источником балансирования платежного баланса государства будут выступать прямые иностранные инвестиции.

Одним из основных условий для обеспечения сбалансированности экономики является соблюдение пропорций между темпами роста доходов населения и потребления домашних хозяйств. Перенаправление денег из потребительского сектора в инвестиционный и трансформация сбережений в накопления будут обеспечиваться посредством:

• развития рынка ценных бумаг, включая рынок IPO и облигаций;
• прироста вкладов населения в депозиты банков;
• расширения строительства индивидуального жилья (запланировано строительство 6,5 млн. кв. метров жилья за счет всех источников финансирования, в том числе 2,5 – с господдержкой);
• развития малого и среднего бизнеса (предусмотрено обеспечение удельного веса субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц в общем объеме ВВП на уровне не менее 27 %).

Ценовая ситуация в стране будет формироваться с учетом сокращения перекрестного и бюджетного субсидирования тарифов на услуги для населения, что позволит снизить ценовую нагрузку на реальный сектор экономики и бюджет.

В качестве определяющего вектора развития в 2014 г. рассматривается наращивание экспорта при ограничении внутреннего потребления, что позволит обеспечить сбалансированность внешней торговли и стабильность валютного рынка, выполнить обязательства по обслуживанию внешнего долга.

С целью создания благоприятной институциональной среды, предоставляющей равные права для всех экономических субъектов, предусмотрено принятие ряда нормативных правовых актов ("Закон о государственном индикативном планировании", "Закон о государственно-частном партнерстве", "Указ о промышленных и агросубсидиях", сокращение налоговых льгот, законы по совершенствованию финансового рынка).

"Таким образом, идеология Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год – сбалансированный качественный рост на основе организационно-экономической и технологической модернизации, направленный на формирование фундамента устойчивой высокоэффективной инновационной экономики", – резюмируют в Минэкономики.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/inflyatsiya-v-belarusi-v-2014-godu-progn-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.