Институт акционерных соглашений планируется ввести в Беларуси


Институт акционерных соглашений планируется ввести в Беларуси. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ", сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владимир Кравцов.

Акционерное соглашение - это договор между всеми или отдельными акционерами, участниками хозяйственного общества. Он заключается с целью извлечения частных выгод, сотрудничества сторон по вопросам управления хозяйственным обществом, урегулирования возможных конфликтов. Институт акционерных соглашений предусмотрен законодательством России и Казахстана. Заинтересованность в его введении высказывает и белорусское бизнес-сообщество. В связи с этим законопроектом предусмотрена отдельная статья, регулирующая порядок заключения и исполнения акционерных соглашений.

"Это цивилизованный подход, который помогает снимать много противоречий в деятельности акционерных обществ. Законопроектом предлагается возможность заключения таких соглашений также в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", - отметил Владимир Кравцов.

Документом предусмотрена возможность создания и деятельности хозяйственных обществ с одним участником. "Тема возникала не один раз: если остается один участник общества, то он оказывается вне правового поля, и ему нужно преобразовываться в унитарное предприятие. А это связано с целым рядом трудностей, затрат", - сказал Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что в свете Директивы Президента №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" эта новация объективная и нужная.

Законопроект включает также положения, которые предусматривают возможность оспаривать в суде решения, принятые советом директоров (наблюдательным советом) или исполнительным органом хозяйственного общества с нарушением требований законодательства, устава хозобщества. "Появляется ответственность членов этих руководящих органов за решения, которые привели впоследствии к убыткам. Среди дополнений в действующий закон - новая статья, регламентирующая последствия сделки, в совершении которой учредители предприятия заинтересованы еще и потому, что она создаст благоприятные условия для организаций, где они также имеют тот или иной материальный интерес", - сказал депутат.

В проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ" включены нормы, позволяющие не образовывать совет директоров (наблюдательный совет) в хозобществах, где доля государства в уставном фонде превышает 50%. Эта новация призвана посодействовать оптимизации управления принадлежащими государству долями.

Поправки в некоторые законы по вопросам хозяйственных обществ планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.