Инвентаризацию отходов производства проводим в 5 раз реже


23 октября 2015 г. вступили в силу поправки в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами". Нововведения касаются использования, обезвреживания, перевозки и отчуждения отходов. 

Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 288-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обращении с отходами" введены новые термины: "отходы упаковки" и "упаковка из комбинированных материалов", "подготовка отходов к использованию".

Совету Министров Республики Беларусь поручено определять:

  • перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор которых от физических лиц должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю, и порядок их сбора;
  • порядок и условия принятия производителями товаров, включенных в устанавливаемый Президентом Республики Беларусь перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств.

Перечень коммунальных отходов товаров и отходов упаковки, которые могут быть обезврежены в порядке, установленном законодательством, определяет Минжилкомхоз.

Закон запрещает:

  • использовать и обезвреживать отходы с применением технологий, приводящих к образованию стойких органических загрязнителей в объемах, превышающих установленные обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами;
  • передавать физическим лицам отходы, указанные в перечне опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации (перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391).

! Отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся ИП, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления.

Сопроводительный паспорт перевозки отходов производства можно не оформлять, кроме прочего, в случае перевозки отходов производства, производитель которых одновременно является их собственником, получателем и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозку таких отходов.

Обращаем внимание на то, что инвентаризация отходов производства теперь проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами (либо уполномоченными ими юридическими лицами или ИП), не реже одного раза в 5 лет (ранее – не реже одного раза в год).

При временном хранении отходов, предназначенных для подготовки их к использованию, санкционированные места хранения таких отходов следует указывать в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяется количество накопления отходов, предназначенных для дальнейшего использованию в качестве вторсырья. Такая деятельность в сфере обращения с отходами теперь узаконена и подпадает под термин "подготовка отходов к использованию".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.