Инвестклимат Беларуси становится все более благоприятным для иностранных компаний - НЦИС

22 июня 2016
инвестиции, товарные знаки, интеллектуальная собственность

Инвестиционный климат Беларуси становится все более благоприятным для иностранных компаний. Об этом сообщила 21 июня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси (НЦИС) Ирина Рудакова, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года в НЦИС зарегистрированы 1080 товарных знаков и знаков обслуживания, из них 481 - от иностранных заявителей. "Эти цифры в первую очередь свидетельствуют и подтверждают, что инвестклимат в Беларуси становится все более благоприятным для зарубежных компаний, этим объясняется и их активный приход на наш рынок", - подчеркнула Ирина Рудакова.

Она также отметила небольшой рост числа зарегистрированных изобретений: за пять месяцев НЦИС выдано 397 патентов (из них 376 - белорусским изобретателям), за январь-май 2015 года было зарегистрировано 355 изобретений. "Растет изобретательская активность белорусов, а также, что немаловажно, качество изобретений наших разработчиков. Сегодня изобретатель, регистрируя патент, уже думает о том, как он будет коммерциализировать свое изобретение. Многие понимают, что только реальный коммерческий или производственный эффект может приносить доход", - сказала специалист.

Всего за пять месяцев НЦИС зарегистрировал 135 лицензионных договоров на объекты промышленной собственности (ОПС). Из них 127 лицензионных договоров на товарные знаки (сумма вознаграждений, полученных лицензиарами, составила более Br6,5 млрд) и 4 лицензионных договора на изобретения (лицензиарами получены Br169,7 млрд и $504 тыс.).

Также представитель НЦИС рассказала о новых возможностях проекта "Биржа интеллектуальной собственности". Теперь правообладатели смогут размещать на бирже информацию и коммерческое предложение о принадлежащих им патентах не только на изобретения, но и на другие объекты права промышленной собственности - промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки. "Биржа позволяет любому желающему правообладателю бесплатно разместить коммерческое предложение для дальнейшей коммерциализации ОПС", - уточнила Ирина Рудакова.

Сегодня на бирже размещено 1311 перспективных изобретений и коммерческих предложений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/investklimat-belarusi-stanovitsya-vse-bo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.