Изменения в перечне налогов, уплачиваемых при УСН, коснутся не всех плательщиков

05 декабря 2012
Изменения в перечне налогов, уплачиваемых при УСН, коснутся не всех плательщиков

Изменения в перечне налогов, уплачиваемых плательщиками при УСН, коснутся не всех субъектов предпринимательства. Об этом сообщила в ходе оnline конференции "Упрощенная система налогообложения в 2013 году" на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций – начальник управления специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых общая площадь земельных участков превышает 0,5 га, с 1 января 2013 года введена обязанность уплачивать земельный налог. "В то же время в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, независимо от размера общей площади имеющихся участков, такой налог уплачиваться не будет", – сказала представитель МНС.

Ирина Луферчик рассказала, что с 2013 года обязанность уплачивать налог на недвижимость в соответствии с общими правилами касается двух категорий плательщиков, применяющих УСН:

– субъектов хозяйствования, у которых общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест превышает 1,5 тыс. кв.м;

– субъектов, сдающих капитальные строения, их части или машино-места в аренду, в лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. "Причем налог на недвижимость в отношении объектов¸ сдаваемых в аренду, лизинг, пользование, они будут уплачивать независимо от размера общей площади имеющейся недвижимости", – уточнила она.

"При внесении этих изменений мы исходили из того, что налог при упрощенной системе – это, прежде всего налог на предпринимательскую деятельность, – подчеркнула начальник управления. – В мировой практике упрощенная система налогообложения не заменяет собой имущественные налоги". По ее словам, данная норма восстанавливает справедливость в отношении налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые владеют большими имущественными комплексами и земельными участками, а также тех, кто не использует имеющиеся у него объекты недвижимости в производственной деятельности.

На вопрос, какие объекты включаются в площадь 1500 кв.м, определяемую в целях исчисления налога на недвижимость организациями, применяющими УСН, 

Ирина Луферчик ответила, что расчет общей площади производится в отношении зданий, являющихся для целей налога на недвижимость объектами налогообложения (в том числе их частей); автомобильных стоянок, парковок, паркингов, являющихся сооружениями (в том числе их частей); машино-мест.

"Если эти объекты находятся у организации-плательщика налога при УСН в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса РБ, то их площадь принимается для расчета общей площади", – сказала Ирина Луферчик., обратив внимание на то, что плательщики налога при УСН, у которых общая площадь превышает 1500 кв.м, исчисляют и уплачивают налог на недвижимость в общеустановленном порядке в отношении всех объектов этого налога, а не только с площадей, превышающих данный критерий.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/izmeneniya-v-perechne-nalogov-uplachivae_nt000-0001311-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.