Как объединить биржевые площадки стран ЕАЭС

04 февраля 2016
Евразийский экономический союз, биржи, расчеты, финансы

Проект создания единого биржевого пространства рассмотрен Консультативным комитетом по финансовым рынкам ЕЭК. Проект создан на основе научного исследования "Формирование единого биржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках ЕЭП", консультаций с биржами государств ЕАЭС и профучастниками.

По мнению экспертов, основная проблема реализации проекта – разница технологий в расчетах и клиринге при трансграничной торговле. Соответственно, авторами проекта предлагается рассмотреть вариант консолидации не на базе создания новой наднациональной биржи, а за счет новой системы взаимодействия торговых площадок стран ЕАЭС.

Как рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, представителям профильных ведомств государств ЕАЭС был предложен вариант эффективной гармонизации законодательств. Речь идет об унификации определенных технологических процессов, которые используют биржевые площадки стран ЕАЭС. Реализация такого подхода может быть достигнута за счет создания единого централизованного технологического узла, действующего на основе корреспондентских отношений и единого формата электронного документооборота. Также необходимо взаимное признание выпусков ценных бумаг и ряд других условий.

По такому пути развивались биржи ряда государств Латинской Америки, в которых с 2001 года действует интегрированный биржевой рынок MILA (Integrated Latin American Market).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-obedinit-birzhevye-ploshchadki-stran

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.