Как правильно формировать цены на медицинские товары?

27 июня 2016
цены, табак

Остатки медицинских товаров, полученные розничными продавцами до 1 июля 2016 года, реализуются по ценам, сформированным по ранее действующему порядку, без учета положений Указа № 228.

Юридические лица и ИП, осуществляющие оптовую торговлю медицинскими товарами, обязаны с 1 июля отпускать медицинские товары по ценам, сформированным с учетом Указа № 228.

Об этом говорится в письме Министерства экономики и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июня 2016 года № 12-02-10/5666 и № 11-10/1643 "О разъяснении порядка применения Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2016 г. № 228 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь".

Указ № 228, вступающий в силу с 1 июля текущего годы, внес изменения в порядок формирования цен на медицинские товары, установленный Указом от 11 августа 2005 года № 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".

С 1 июля регрессивная шкала предельных оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на медицинские товары, будет привязана к базовой величине вместо доллара США. Кроме того, предусмотрено дифференцированное уменьшение предельных размеров оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на медицинские товары, по мере роста отпускных цен белорусских производителей (расчетных отпускных цен импортеров) на данную продукцию.

"Порядок формирования цен на медицинские товары, установленный Указом Президента Республики от 11 августа 2005 года № 366 с учетом изменений и дополнений, применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю на территории Республики Беларусь", – говорится в совместном разъяснении Минэкономики и Минторга. – Остатки медицинских товаров, полученные до 1 июля 2016 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, реализуются по ценам, сформированным по ранее действующему порядку".

Основанием для реализации медицинских товаров по ценам, сформированным в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Указа № 228, будет инвентаризационная опись, составленная розничными продавцами на 1 июля 2016 года.

Минторг обращает особое внимание на недопущение роста цен на медицинские товары в связи с:

"В рамках выполнения выше указанных нормативных правовых актов обеспечить работу аптечной сети в штатном режиме и применение скидок, снижение уровня оптовых и розничных надбавок на медицинские товары", – отмечают в Минторге.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ,

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-pravilno-formirovat-tseny-na-meditsi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.