Какую продукцию предстоит сертифицировать по белорусским стандартам?

25 июля 2016
сертификация, декларирование, технические регламенты

Перечень объектов для обязательной сертификации и декларирования на национальном уровне будет утвержден в Беларуси в течение трех месяцев.

Вновь создаваемый перечень, по сути, заменит отмененный в 2016 году перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Госстандарта от 16 декабря 2008 года № 60.

Порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь определит Совмин в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 2016 года № 278 (далее – Указ). Перечень будет разрабатываться при участии республиканских органов госуправления, исполнительной власти и бизнеса, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Данный Указ введен "с целью регулирования вопросов установления обязательных требований к продукции, на которую отсутствуют введенные в действие технические регламенты Республики Беларусь, Таможенного союза или ЕАЭС и Договором о ЕАЭС".

Во вновь создаваемый перечень попадет продукция при условии, что она включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526) и единые обязательные технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС) на нее пока не разработаны или разработаны, но не вступили в силу.

Продукция будет исключаться из указанного перечня, если на нее вступит в силу соответствующий технический регламент Республики Беларусь, Таможенного союза или ЕАЭС, отмечают в Госстандарте.

Справочно. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, включает 66 позиций. В настоящее время вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза, которые охватывают примерно 55 процентов товаров, выпускаемых в обращение в ЕАЭС: пищевая продукция, игрушки, изделия легкой промышленности, пиротехника, мебель, машины и оборудование, электротехническая продукция и др.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kakuyu-produktsiyu-predstoit-sertifitsir

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.