Кассовые операции и расчеты наличными в белорусских рублях - по обновленной Инструкции

14 августа 2014

С 1 сентября 2014 г. вступает в силу новая редакция Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.03.2014 № 199 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь" (далее – Инструкция) опубликовано сегодня на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

Инструкция обязательна для выполнения осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальных конторах, в нотариальных бюро, работниками нотариальных архивов, адвокатами, за исключением Нацбанка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь, их филиалов и структурных подразделений, организаций, подчиненных Минсвязи, на которые распространяются только требования пунктов 34–44 и главы 4 Инструкции.

Особенности проведения кассовых операций банками и организациями, подчиненными Минсвязи, регулируются иным банковским законодательством.

На нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов распространяются требования порядка ведения кассовых операций, установленного Инструкцией для индивидуальных предпринимателей, в том числе положения главы 4 Инструкции.

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и субъектами валютных операций – нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, а также расчеты наличными деньгами между субъектами валютных операций – нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, осуществляются в порядке и размерах, установленных Инструкцией.

К Инструкции прилагаются формы журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, перечень услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками.

Справочно. Кассовыми операциями являются приходные и расходные операции с наличными деньгами, совершаемые юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальных конторах, в нотариальных бюро, работниками нотариальных архивов,  адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально, между собой, с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями и (или) с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с отражением этих операций в соответствующих книгах учета, а также хранение наличных денег.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.