Каждому акционерному обществу - корпоративный кодекс

24 июля 2015

В Беларуси дан старт совершенствованию корпоративного управления акционерными обществами, сообщает пресс-служба Госкомимущества. Постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 09.07.2015 № 29 утверждены Корпоративный кодекс, Положение о комитете по аудиту, Положение о комитете по кадрам, Положение о комитете по стратегии.

Корпоративный кодекс содержит свод правил по взаимодействию общества, акционеров общества, членов Совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительных органов общества, работников общества между собой, с государственными органами и другими лицами. Целью утверждения и применения Кодекса является установление эффективной и прозрачной системы управления Обществом, обеспечивающей его стабильное состояние и развитие.

Реализация некоторых новшеств, предлагаемых в примерных формах, возможно, потребует внесения отдельных изменений и (или) дополнений в действующие уставы акционерных обществ.

В комитете уверены, что внедрение корпоративных кодексов и совершенствование структуры управления ОАО с долей государства повысит эффективность их деятельности и инвестиционную привлекательность.

"Принятие корпоративных кодексов акционерными обществами на основе примерной формы придаст акционерным обществам большую открытость, стабильность на основе упорядоченности внутренних процедур и соблюдения баланса интересов акционеров, органов управления и контрагентов обществ, что в конечном итоге повысит эффективность их работы и инвестиционную привлекательность", – отмечают в Госкомимуществе. – Примерные формы, утвержденные постановлением, предусматривают укрепление роли Совета директоров (наблюдательного совета) в решении стратегических вопросов развития общества, введение в состав Совета директоров (наблюдательного совета) независимых директоров, в том числе профессиональных управляющих, а также обязательное участие в Совете директоров (наблюдательном совете) представителя трудового коллектива".

Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, Управлению делами Президента Республики Беларусь, другим государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, уполномоченным управлять акциями, принадлежащими Республике Беларусь, НАН Беларуси, местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано обеспечить в открытых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах:

  • принятие корпоративных кодексов, разработанных на основе примерной формы;
  • формирование, с учетом особенностей конкретных открытых акционерных обществ, комитетов при советах директоров (наблюдательных советах) и принятие положений о них, в том числе на основе примерных форм.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.