КГК выявил в Борисове завышения объемов и стоимости работ при строительстве объектов за бюджетные средства

29 июля 2014
Теги: проверки , КГК

В Борисове выявлены завышения объемов и стоимости работ, выполненных при строительстве объектов за счет бюджетных средств, сообщили 28 июля в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Борисовский межрайкомитет госконтроля при проверке ЗАО "СУ-157" выявил завышения объемов и стоимости выполненных работ при строительстве объектов за счет бюджетных средств. Заказчиком объектов являлось ИСКУП "УКС-Борисов", оно же осуществляло технический надзор за строительством.

По объектам "Водоснабжение улицы и переулков Юшкевичских в г.Борисове (III очередь)" завышение составило Br12,9 млн, "Инженерные сети кварталов индивидуальной застройки микрорайона "Север" в Борисове (водоснабжение) - II очередь" - Br9,4 млн, "Инженерно-транспортная инфраструктура второй очереди микрорайона №6 в Борисове - IV этап (улицы и дороги)" - Br323,1 млн. Эти завышения обусловлены включением в акты сдачи-приемки выполненных работ стоимости стройматериалов, которые не числились по бухучету и фактически не расходовались. Так, в акты работ по благоустройству шестого микрорайона излишне включено 66,7 кубометров песка на сумму Br1 млн, 97,2 т смесей асфальтобетонных на Br56,7 млн, 350,9 кубометров песчано-гравийной смеси на Br77,6 млн.

Во время проверки составлены акты по снятию завышенных объемов, что позволит вернуть деньги в бюджет. Как заказчик, так и подрядчик понесут административную ответственность за нарушения.

Кроме того, выявленные завышения объемов строительно-монтажных работ (СМР) повлекли искажения государственной статистической отчетности о выполнении подрядных работ, за что также предусмотрена административная, а в случае состава преступления - уголовная ответственность. Как показала проверка, многих ошибок можно было избежать, если бы должностными лицами бухгалтерии ЗАО "СУ-157" осуществлялся должный контроль за списанием стройматериалов. "Например, на один из объектов стройматериалы (асфальтобетонные смеси, щебень) списаны в октябре 2013 года, апреле-мае 2014 года, в то время как по актам сдачи-приемки работы выполнены якобы в сентябре 2013 года. Такая организация бухучета в ЗАО "СУ-157" способствует возможным злоупотреблениям и хищениям, а также утрате имущества", - подчеркнули в пресс-службе комитета.

До настоящего времени не исполнены обязательства на сумму 872,5 тыс. российских рублей по внешнеторговым договорам, ранее заключенным ЗАО "СУ-157" с российским партнером на строительство птичников в Брянской области. В октябре 2011 года - марте 2012 года ЗАО "СУ-157" выполнило СМР на 6,3 млн. российских рублей. Оплата за выполненные работы поступила частично с октября 2011 года по март 2012 года на сумму 5,4 млн. российских рублей, а ровно на сумму недополученных средств были составлены минусовые справки и акты о приемке выполненных работ, в которых выполненные объемы СМР были значительно уменьшены.

По всем выявленным нарушениям ЗАО "СУ-157" и его должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для правовой оценки, а также в Борисовский райисполком для реагирования.

Источник: БелТА

Теги: проверки , КГК
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.