Хозяйственная деятельность разрешена вблизи радиационного заповедника

28 июля 2017
хозяйственная деятельность, охрана природы, безопасность

Александр Лукашенко 27 июля подписал Указ № 259, который предусматривает отмену охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.

Указом упразднены границы охранной зоны, сняты ограничения с землепользователей по использованию земельных участков, находящихся на ее территории. Знаки радиационной опасности будут перенесены непосредственно на территорию заповедника.

По информации Совета Министров Республики Беларусь, принятие указа будет способствовать ведению хозяйственной деятельности вблизи границ заповедника.

Указ согласован всеми заинтересованными государственными органами. Его принятие не создаст препятствий системному и согласованному правовому регулированию отношений, связанных с использованием прилегающих к Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику территорий.

С 2013 года в охранную зону заповедника входили территории Брагинского, Калинковичского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов Гомельской области, граничащие с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.

В охранной зоне шириной один километр запрещались все виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на заповедник, в том числе охота и промысловый лов рыбы; размещение в полях севооборота большинства сельскохозяйственных культур; складирование минеральных удобрений и химических средств защиты растений; забор воды для хозяйственных целей (кроме воды для тушения пожара); проведение сплошных рубок леса и т.д.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/khozyaistvennaya-deyatelnost-razreshena

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.