Кластерную обсерваторию планируется создать в Беларуси

09 декабря 2015
финансы, промышленность, инновации

Возможность создания Белорусской кластерной обсерватории обсуждалась в Минске с экспертами ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Как пояснили в пресс-службе Минэкономики, при успешной реализации проекта основными функциями Белорусской кластерной обсерватории будут:

  • исследование базовых условий и анализ возможностей для формирования кластеров в Республике Беларусь;
  • мониторинг кластерного развития и идентификация кластеров;
  • консультационно-методическая поддержка и сопровождение кластерных инициатив и проектов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и др.

Переговоры на предмет инициации проекта международной технической помощи по созданию Белорусской кластерной обсерватории состоялись 7 декабря по завершении семинара "Создание и развитие промышленных кластеров". Семинар проводился в рамках реализуемого ЮНИДО проекта международной технической помощи "Институциональное развитие и поддержка политики по модернизации предприятий – производителей компонентов для автомобильного сектора в Республике Беларусь".

В Минэкономики отмечают, что факт создания Белорусской кластерной обсерватории подтвердит приверженность Республики Беларусь идеи внедрения кластерной модели развития национальной экономики.

Справочно. ЮНИДО является центральным координирующим органом ООН в области содействия промышленному развитию. Основные цели ЮНИДО – содействие промышленному росту и технологическому прогрессу, наиболее эффективное использование человеческих ресурсов, справедливое развитие на основе индустриализации, промышленное развитие и охрана окружающей среды, международное сотрудничество в области промышленных инвестиций и технологий.

Работа ЮНИДО осуществляется в трех основных формах: координирующий центр по промышленным технологиям, посредничество в сфере промышленного сотрудничества, сбор и систематизация информации по промышленным вопросам.

Республика Беларусь участвует в деятельности ЮНИДО с 1985 года. Сотрудничество с ЮНИДО направлено на решение национальных задач политического и экономического характера.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/klasternuyu-observatoriyu-planiruetsya-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.