Кобяков констатирует динамику восстановления экономического роста на неэмиссионной основе

09 августа 2016
экономика, ВВП, валюта

В Беларуси наблюдается динамика восстановления экономического роста на неэмиссионной основе, сообщил 9 августа Премьер-министр Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета Министров, где рассматривались итоги работы экономики в первом полугодии и дополнительные меры по выполнению поставленных на 2016 год задач, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги первого полугодия известны. Результаты нас не устраивают, но справедливо будет отметить, что налицо динамика восстановления экономического роста, причем на здоровой неэмиссионной основе. Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам. Экономика работает в сбалансированном режиме, социальные гарантии населению выполняются", - отметил Андрей Кобяков. По сравнению с январем 2016 года индекс ВВП увеличился на 1,9 процентного пункта и составил по итогам шести месяцев 97,5%. "Это меньше, чем мы планировали в декабре - 100,1%, тем не менее динамика положительная по итогам полугодия", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что восстановительные тенденции проявляются в большинстве отраслей. "Ежемесячно прибавляет промышленность. Так, индекс промышленного производства увеличился на 5,2 процентного пункта и по итогам полугодия составил 98,4%. Сельское хозяйство с 100,9% выросло до 103,3%. Значительно добавила транспортная отрасль: грузооборот без учета трубопроводного транспорта вырос с 90% на начало года до 100,9% по полугодию", - сказал руководитель правительства. Выросла и производительность труда - с 97,3% до 99%.

В первом полугодии Беларусь в полном объеме исполняла свои валютные обязательства без снижения уровня золотовалютных резервов. За семь месяцев объем золотовалютных резервов увеличился на $0,5 млрд и на 1 августа составил $4,6 млрд.

"Стабилен внутренний валютный рынок. Страна имеет положительный баланс спроса и предложения валюты. За отчетный период населением продано на чистой основе более $630 млн. Этому способствует гибкая курсовая политика. Свободное курсообразование позволило нам следовать за изменением курса валюты нашего основного торгового партнера - России, - отметил премьер-министр. - Действовали, как определились в начале года: ослабление белорусского рубля к доллару составило 8%, в основном в начале года на фоне складывающейся неблагоприятной внешней ситуации. Российский рубль находится в пределах планируемых среднегодовых значений. Мы с вами планировали на 2016 год 297 неденоминированных рублей". По его словам, такая политика позволяет предприятиям увереннее чувствовать себя на российском рынке.

 

 

 

Источник: БелТА

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kobyakov-konstatiruet-dinamiku-vosstanov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.