Когда подключить кассовый аппарат к системе контроля налоговых органов?

26 апреля 2016
кассовое оборудование, контроль

В Беларуси установлены новые сроки для применения кассового оборудования, оснащенного средством контроля налоговых органов. Отдельным субъектам кассовый аппарат вообще не понадобится.

Право принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов предоставлено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае продажи билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий через физических лиц, осуществляющих такую продажу в соответствии с законодательством от имени организаций культуры на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров.

Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 20 апреля 2016 г. № 319/12.

Соответствующие поправки внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования".

Этим же документом перенесены сроки подключения к системе контроля кассового оборудования.

Прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов

Субъекты и виды деятельности

Новый срок

Прежний срок

Юрлица и ИП, осуществляющие торговлю на АЗС нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на АЗС услуги

с 1 октября 2015 г.

с 1 октября 2015 г.

Юрлица и ИП при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси

с 1 февраля 2016 г.

с 1 февраля 2016 г.

Юрлица и ИП, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. м и более

с 1 декабря 2016 г.

с 1 июня 2016 г.

Юрлица, осуществляющие оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования

с 1 октября 2017 г.

с 1 марта 2017 г.

Юрлица, не указанные выше:

 

 

 

в городах областного подчинения и г.Минске

с 1 апреля 2017 г.

с 1 сентября 2016 г.

 

в городах районного подчинения

с 1 июля 2017 г.

с 1 декабря 2016 г.

 

на всей территории Республики Беларусь

с 1 октября 2017 г.

с 1 марта 2017 г.

ИП, не указанными выше:

 

 

 

в городах областного подчинения и г.Минске

с 1 февраля 2018 г.

с 1 июня 2017 г.

 

в городах районного подчинения

с 1 мая 2018 г.

с 1 сентября 2017 г. 

 

на всей территории Республики Беларусь

с 1 августа 2018 г.

с 1 декабря 2017 г.

Как и прежде, право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без средства контроля налоговых органов имеют заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов юридические лица и ИП по истечении установленных для них сроков, но не более четырех месяцев. При осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси такой срок увеличен до шести месяцев – до 1 августа 2016 года.

Справочно. Установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов осуществляют РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" и субъекты хозяйствования, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования, на основании договоров, заключенных с указанным предприятием.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kogda-podklyuchit-kassovyi-apparat-k-sis

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.