Когда штраф за просроченный товар будет не символическим?

09 октября 2014

Размеры штрафов, выносимых судами за просрочку, в основном символические по сравнению со стоимостью запрещенных к реализации просроченных товаров. По информации пресс-службы Минторга, об этом сообщил первый заместитель Министра торговли Артур Карпович. "Выносимые судами штрафные санкции за реализацию товаров с истекшим сроком годности, размер которых в соответствии с законодательством предполагает штраф до 500 базовых величин, в большинстве случаев составляют 30-50 базовых величин", – пояснил первый замминистра.

Например, по материалам проверки ресторана "Звездный" (г. Минск) была пресечена реализация просроченных товаров на сумму более 14,5 млн. руб. Вместе с тем штрафные санкции суда Октябрьского района г. Минска в отношении ОАО "ДорОрс" составили всего 50 базовых величин (6,5 млн. рублей).

Об отсутствии единообразного подхода при рассмотрении судами дел свидетельствуют и случаи освобождения субъектов хозяйствования от ответственности ввиду "малозначительности" правонарушения.

Так, за реализацию в своих магазинах просроченных товаров ЧТУП "Славянушка" (г.Ушачи Витебской области) было освобождено от административной ответственности судом Ушачского района.

Вместе с тем, при выявлении неоднократных случаев реализации товаров с истекшими сроками годности суды, как правило, размеры штрафов существенно увеличивают. Например, за повторное в течение года нарушение судом Октябрьского района г.Гродно вынесено постановление об административном взыскании с ООО "БелГродТорг" (г.Гродно) штрафа в размере 400 базовых величин (60,0 млн. рублей).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup