Коллегия ЕЭК одобрила соглашение о складских свидетельствах на сельскохозяйственную продукцию

21 декабря 2017
ценные бумаги, сельское хозяйство, продовольствие, ЕЭК, ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила соглашение о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в Евразийском экономическом союзе складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию.

Подписание и реализация документа позволят сформировать в ЕАЭС единую систему обращения складских свидетельств.

Складское свидетельство - это неэмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право собственности владельца на сданный складу на хранение товар и используется в качестве залога для получения кредита.

Соглашение обеспечивает взаимное признание складских свидетельств, применение в союзе общих требований к регулированию их обращения, включая требования к составу обязательных сведений, содержащихся в складских свидетельствах, формирование национальных систем гарантирования исполнения обязательств складов перед держателями складских свидетельств. Кроме того, в соглашении прописаны требования к формированию и ведению национальных реестров складских свидетельств и складов, а также к обеспечению открытого доступа к сведениям из госреестра складов.

В документе разграничены национальная и наднациональная компетенции. На национальном уровне устанавливаются требования к форме бланка складского свидетельства, порядку его изготовления, приобретения, хранения и уничтожения, видам и степеням защиты, порядки формирования и ведения уполномоченными органами сторон реестров складов и складских свидетельств и ведения складами учета и хранения продукции.

Помимо этого, на национальном уровне обеспечивается контроль за обращением складских свидетельств, включая регулирование допуска складов к оказанию услуг по хранению продукции с выдачей складских свидетельств и формирование системы гарантирования исполнения обязательств.

Совету ЕЭК предоставляются полномочия устанавливать требования к национальным системам гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам, составу сведений, включаемых в реестр складских свидетельств и договор хранения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kollegiya-eek-odobrila-soglashenie-o-skl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.