Комиссия Мингорисполкома в I квартале снизила аренду почти 50 субъектам хозяйствования столицы

аренда, льготы, госимущество

В Минске в январе-марте текущего года комиссия Мингорисполкома по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, снизила арендную плату почти 50 субъектам хозяйствования столицы. Об этом сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве поддержки предпринимателей, использующих арендуемые площади под производственные цели, розничную торговлю, общественное питание и оказание услуг населению, за январь-март комиссией согласовано снижение арендной платы 48 субъектам хозяйствования", - сказала Галина Степуренко.

Такая мера, по ее словам, позволит повысить эффективность использования госимущества. В настоящее время предложение площадей в аренду превышает спрос на них. Так, по результатам анализа за январь-март текущего года отмечается прирост свободных неиспользуемых площадей как в частном секторе, так и в государственных объектах. "С начала года неиспользуемые площади возросли с 195 тыс. кв.м до 213 тыс. кв.м", - констатировала руководитель фонда "Минскгоримущество". Кроме того, возросла задолженность арендаторов по платежам.

Для изменения сложившейся ситуации фонд разработал комплекс мероприятий. Так, предполагается структурировать неиспользуемые площади, выделив объекты, которые могут находиться только в собственности государства, а также неликвидные объекты, рассчитать минимальную арендную плату, покрывающую затраты на содержание неликвидных объектов. Кроме того, намечено определить перечень объектов, которые по решению Мингорсовета могут передаваться в аренду без аукциона, для продажи права заключения договоров аренды на аукционе и для продажи в частную собственность на аукционных торгах. "Для проведения этой работы уже направлены рекомендации в адрес администраций районов, балансодержателей", - отметила Галина Степуренко.

По ее словам, в рамках вовлечения в хозоборот неиспользуемых площадей и оказания содействия малому и среднему бизнесу в Минске уже принят ряд мер. В частности, в январе-марте по результатам шести аукционов продано право заключения договоров аренды на 112 нежилых помещений и открытых площадок на сумму Br2,8 млрд. Принято 12 решений Мингорисполкома о заключении 437 договоров аренды с новыми субъектами предпринимательства на 22,5 тыс. кв.м.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/komissiya-mingorispolkoma-v-i-kvartale-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.