Контроль за соблюдением законодательства об обращении с отходами будет ужесточен


Контроль за соблюдением законодательства об обращении с отходами, а также по привлечению виновных лиц к административной ответственности будет ужесточен. Такое решение принято на расширенном выездном совместном заседании коллегии Минприроды и Минжилкомхоза, где был рассмотрен вопрос об эффективности контроля за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов, а также пути дальнейшего совершенствования работ по организации эффективной системы сбора и использования вторичных материальных ресурсов (BMP).

Как отметил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, который принял участие в мероприятии, существует необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области обращения с BMP, в том числе разработки нормативного правового акта или технического нормативного правового акта, комплексно регулирующего вопросы организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов. В документе должны быть установлены требования к контейнерам для раздельного сбора отходов, нормативы количества контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов по видам BMP и т.д.

"При выявлении фактов захоронения BMP не должны использоваться минимальные размеры штрафов, – говорится в сообщении пресс-службы Совмина. – Ведь в настоящее время нарушителям проще заплатить штраф в размере 400-500 тыс. руб., чем соблюдать законодательство. Было отмечено, что не нужно составлять тысячи протоколов, а необходимо установить сумму штрафа такой, чтобы даже и в мыслях нарушать законодательство не было".

Также А. Калинин отметил, что работа ГУ "Оператора вторичных материальных ресурсов" в сфере обращения с BMP, ГО "Белресурсы" Минторга в части сбора (заготовки) отходов стекла является неудовлетворительной, на местах собранные отходы стекла своевременно не вывозятся, в то же время завод сортировки смешанного стеклобоя в Минске загружен лишь на 60 %. Местные органы власти недостаточно внимания уделяют вопросам сбора и переработки ВМР, планы, установленные Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009 – 2015 годы, не выполняются. Отдельно была отмечена неудовлетворительная работа Витебского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.