Кредитование сдерживает низкий платежеспособный спрос предприятий

28 июля 2017
денежно-кредитная политика, экономика, инфляция, Нацбанк

На фоне избыточной ликвидности банков динамика кредитования остается невысокой. В корпоративном сегменте кредитование сдерживает низкий платежеспособный спрос предприятий. Об этом говорится в официальном пресс-релизе по итогам на расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь по вопросам реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года.

В целом в денежно-кредитной сфере в первом полугодии сформировались положительные тенденции, отмечают в Нацбанке.

Инфляция. В июне годовой темп прироста потребительских цен снизился до 6,5 процента с 10,6 процента в декабре 2016 года. Базовая инфляция в июне 2017 года составила 5,3 процента в годовом выражении. Сдерживанию инфляционных процессов способствовала скоординированная политика Национального банка и Правительства на обеспечение макроэкономической сбалансированности.

Инфляционные ожидания в экономике снижаются, хотя остаются достаточно высокими. В конце II квартала отмечается более быстрое восстановление роста доходов населения и потребительского спроса, что наряду с июньским ростом цен на продовольствие может сдерживать дальнейшее замедление инфляции.

Ставка рефинансирования. Снижение фактической инфляции и уверенность в устойчивости данного процесса позволили Национальному банку ускорить динамику снижения ставки рефинансирования, что способствовало уменьшению процентных ставок и на кредитно-депозитном рынке.

Кредиты. На фоне избыточной ликвидности банков динамика кредитования остается невысокой. В корпоративном сегменте кредитование сдерживает низкий платежеспособный спрос предприятий. В целом дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется, несмотря на активизацию потребительского кредитования во II квартале.

Депозиты. На депозитном рынке сохраняется тенденция сокращения вкладов в инвалюте при росте срочных депозитов в белорусских рублях, что отражает процессы дедолларизации.

ЗВР. По итогам первого полугодия 2017 года обеспечен рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Национального банка.

Во втором полугодии 2017 года Нацбанк намерен продолжить реализацию монетарной политики, направленной на устойчивое замедление инфляции и поддержание макроэкономической сбалансированности. В дальнейшем возможность снижения процентных ставок будет определяться развитием макроэкономической ситуации в целом, скоростью приближения темпов прироста цен к среднесрочной цели (не более 5 процентов в 2020 году), а также состоянием и перспективами платежного баланса Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kreditovanie-sderzhivaet-nizkii-platezhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.