Нацбанк Беларуси в шестой раз с начала года снизит ставку рефинансирования

29 июня 2017
ставка рефинансирования, инфляция, денежно-кредитная политики, Нацбанк

Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси 19 июля 2017 года снизится с 13 до 12 процентов годовых. С этой же даты ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков будут установлены на уровне 14 процентов годовых.

Прошлый раз процентные ставки Нацбанка снижались с 14 июня и тоже на один процентный пункт.

"Инфляция сохраняется на низком уровне. По оценке, в июне 2017 г. в годовом выражении она составит около 6,2 процента. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что свидетельствует о повышении устойчивости ее замедления. Это подтверждает и динамика базовой инфляции, которая в июне 2017 г. оценивается на уровне около 5,3 процента в годовом выражении, – отмечают в Нацбанке. – Закреплению данных тенденций способствуют умеренные темпы роста денежного предложения, позитивные изменения в сбалансированности платежного баланса и устойчивость валютного рынка".

В июне 2017 г. прирост средней широкой денежной массы по-прежнему составит около 5 процентов в годовом выражении. Чистое предложение иностранной валюты, сохраняющееся на внутреннем валютном рынке, положительно влияет на уровень золотовалютных резервов и обеспечивает стабильность обменного курса белорусского рубля.

Возможности дальнейшего снижения процентных ставок в экономике будут определяться устойчивостью уменьшения инфляционных рисков, говорится в пресс-релизе регулятора.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-ekonomika/natsbank-belarusi-v-shestoi-raz-s-nachal

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.