Нацбанк Беларуси унифицирует расчет золотовалютных резервов

14 июня 2017
золотовалютные резервы, Нацбанк, МВФ, финансы

Состояние золотовалютных резервов с 1 июля 2017 года будет характеризоваться исключительно величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со Специальным стандартом распространения данных (ССРД) МВФ. Правила расчета международных резервных активов Республики Беларусь в национальном определении упраздняются.

Решение об использовании единого расчетного показателя международных резервных активов принято Национальным банком в рамках комплексной работы по совершенствованию подходов к управлению золотовалютными резервами, с учетом опыта, полученного в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центробанками других государств, сообщили в Нацбанке. Также учитывался опыт сотрудничества с международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и банками-контрагентами, которые при определении объема золотовалютных резервов Беларуси, как правило, ориентируются на информацию о показателе резервов в определении ССРД МВФ.

Справочно. Расчет международных резервных активов с использованием двух методологий (ССРД МВФ и национальной) велся с 2004 года. Основное отличие национальной методологии от методологии МВФ – включение в состав международных резервных активов ряда активов, не предусмотренных ССРД МВФ, в том числе активов в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценных камнях, а также в валютах (в частности, в российских рублях), которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных.

Указанные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и Правительства Республики Беларусь и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов, уточнили в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-unifitsiruet-raschet-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.