Квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в 2016-2018 годах составят 215 МВт

18 сентября 2015

Квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2016-2018 годах составят 215 МВт. Об этом сообщил журналистам Министр энергетики Владимир Потупчик, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В соответствии с Указом № 209 в Беларуси создана межведомственная комиссия по установлению и распределение квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. "Квоты на ближайшие три года определены - в сумме они составят 215 МВт. Сейчас ведется работа с облисполкомами и Мингорисполкомом, через которые поступают заявки от желающих заниматься этой деятельностью", - пояснил Министр. Как ожидается, заявки претендентов на создание установок будут рассмотрены комиссией до ноября.

Владимир Потупчик обратил внимание, что в данном случае речь идет об установках, при эксплуатации которых планируется либо осуществляется продажа вырабатываемой электрической энергии энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго". При создании установок для использования вырабатываемой электроэнергии для обеспечения своей хозяйственной деятельности выделение квот не требуется. "Если энергия используется для собственных нужд, то никаких ограничений нет", - подчеркнул Министр.

В Беларуси Указом № 209 "Об использовании возобновляемых источников энергии" предусматривается закрепить неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию. Документ также предусматривает дифференцирование повышающих коэффициентов не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и др.).

Правительству предоставлено право на установление и распределение квот на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.