Личный автомобиль можно использовать в служебных целях в пределах лимитов

06 февраля 2017
автотранспорт, использование автомобиля, бюджетные организации

В Беларуси допустимо использовать в соответствии с законодательством в служебных целях легковые автомобили, находящиеся в собственности работников юрлица, в пределах установленных лимитов количества служебных легковых автомобилей и их пробега.

Использование служебных и специальных легковых автомобилей допускается в служебных целях (для обеспечения деятельности юридического лица и выполнения возложенных на него задач и функций) в пределах установленных в соответствии с законодательством лимитов их количества и пробега.

Это установлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 89 в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 776 "Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей". Документ вступил в силу с 5 февраля 2017 года.

Одновременно признан утратившим силу пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2003 № 1678 "О дополнительных мерах по упорядочению использования служебных и специальных легковых автомобилей и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1398", в соответствии с которым:

  • организации были вправе эксплуатировать в выходные и праздничные дни только транспортные средства оперативного назначения, а также специальные легковые автомобили, используемые организациями, имеющими непрерывный цикл работы или в соответствии с утвержденными графиками работы;
  • бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии из республиканского и местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам (далее – бюджетные организации), были вправе в пределах установленного лимита количества служебных легковых автомобилей и пробега использовать легковые автомобили, находящиеся в личной собственности работников, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических поездок, с компенсацией им расходов в соответствии с законодательством.

Сферы контроля за использованием служебных и специальных легковых автомобилей разделены между ведомствами. Такой контроль осуществляют:

  • республиканские органы государственного управления в отношении:
    • своих территориальных органов;
    • находящихся в их подчинении бюджетных организаций;
  • иные госорганизации, подчиненные Правительству, – в отношении входящих в их состав бюджетных организаций;
  • облисполкомами и Мингорисполкомом в отношении:
    • городских (городов областного подчинения), районных исполкомов, городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских исполкомов, местных администраций районов в городах, Советов депутатов (за исключением областных и Минского городского Советов депутатов);
    • бюджетных организаций;
  • НАН Беларуси – в отношении находящихся в ее ведении бюджетных организаций.

Справочно. Специальный легковой автомобиль – легковой автомобиль, предназначенный для выполнения возложенных на юридическое лицо задач и функций, укомплектованный специальным технологическим оборудованием и (или) имеющий специальные световые и (или) звуковые сигналы, надписи и (или) цветографическую окраску, а также легковые автомобили оперативного назначения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/lichnyi-avtomobil-mozhno-ispolzovat-v-sl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.