Лицензии будут действовать без ограничения срока


Лицензии, действительные на 28 ноября 2015 г., будут действовать бессрочно, однако многим лицензиатам все же придется приложить усилия, чтобы соответствовать новым лицензионным требованиям и условиям.

С 1 марта 2016 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь". Большинство поправок внесены в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.

Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности и составляющих виды деятельности работ и (или) услуг в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

Соискателям лицензий или лицензиатам предоставлена возможность направлять в лицензирующий орган материалы по почте или в виде электронного документа. Количество документов и сведений, представляемых для получения лицензии, уменьшено.

Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риэлтерских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2016 г.:

  • обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных настоящим Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 марта 2016 г., и представить соответствующую информацию в лицензирующие органы;
  • сдать в лицензирующие органы оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, не подлежащих лицензированию с 1 марта 2016 г.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг), судебно-экспертную деятельность, обязаны до 1 июля 2017 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.