Лицензии будут действовать без ограничения срока

30 ноября 2015
лицензирование, административные процедуры

Лицензии, действительные на 28 ноября 2015 г., будут действовать бессрочно, однако многим лицензиатам все же придется приложить усилия, чтобы соответствовать новым лицензионным требованиям и условиям.

С 1 марта 2016 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь". Большинство поправок внесены в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.

Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности и составляющих виды деятельности работ и (или) услуг в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

Соискателям лицензий или лицензиатам предоставлена возможность направлять в лицензирующий орган материалы по почте или в виде электронного документа. Количество документов и сведений, представляемых для получения лицензии, уменьшено.

Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риэлтерских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2016 г.:

  • обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных настоящим Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 марта 2016 г., и представить соответствующую информацию в лицензирующие органы;
  • сдать в лицензирующие органы оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, не подлежащих лицензированию с 1 марта 2016 г.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг), судебно-экспертную деятельность, обязаны до 1 июля 2017 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/litsenzii-budut-deistvovat-bez-ograniche

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.