Лизингодатели в Беларуси смогут создавать фонды для покрытия убытков по договорам

03 сентября 2014

Лизингодатели в Беларуси смогут создавать и использовать фонды для покрытия возможных, имеющихся убытков по договорам лизинга, а также списания безнадежной задолженности по лизинговым платежам, уплате выкупной стоимости предмета лизинга. Это предусмотрено Правилами осуществления лизинговой деятельности, утвержденными постановлением Правления Национального банка от 18 августа 2014 года №526, сообщает БЕЛТА.

Правила определяют порядок и условия осуществления лизинговой деятельности на территории Беларуси. Так, до заключения договора лизингодателем в установленном законодательством порядке оценивается финансовая устойчивость (стабильность) и деловая репутация лизингополучателя, ликвидность предмета лизинга, инвестиционный проект (при его наличии), по которому предусмотрено приобретение предмета лизинга. По договору он предоставляется лизингополучателю - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Кроме того, в правилах прописан порядок заключения, исполнения и прекращения действия договора лизинга (сублизинга).

Документом предусмотрено, что заключенные до его вступления в силу договоры финансовой аренды (лизинга), сублизинга и купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг, действуют до исполнения сторонами принятых по ним обязательств. Приводить эти договоры в соответствие с правилами не нужно.

Постановление Правления Нацбанка от 18 августа 2014 года №526 вступает в силу 2 сентября.

Как сообщалось, с 1 сентября согласно Указу от 25 февраля 2014 года №99 Национальный банк наделяется полномочиями по регулированию лизинговой деятельности и контролю за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.