Лукашенко: Договор о ЕАЭС подписан, хотя некоторые сомневались, что это произойдет

02 июня 2014
Теги: ЕАЭС

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая в Астане, хотя некоторые и сомневались, что Беларусь, Россия и Казахстан смогут преодолеть разногласия и подписать документ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 мая на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, подписав договор о ЕАЭС, страны "тройки" сделали большое дело. "Мы также констатируем факт, что не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли вчера подписать договор", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что при подготовке документа был ряд проблемных вопросов, о решении которых три страны не смогли договориться, и они были вынесены на двусторонний уровень. Эти вопросы касались, в частности, объемов поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлин, каботажных перевозок, автомобилей. "Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы. И мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что мы в перспективе будем работать над расчисткой этого поля", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил особый вклад Дмитрия Медведева в достижение договоренностей: "Если бы мы тогда в России в правительстве не встретились (встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым состоялась 7 мая в Москве. - Прим. БЕЛТА), нам бы очень сложно было решать этот вопрос и это бы заняло как минимум значительный промежуток времени. Искренне от имени белорусского народа хочу вас поблагодарить за этот решительный шаг, за то, что вы помогли принять решение на самом высоком уровне. Мы без всяких проблем смогли работать при подписании договора".

Источник: БелТА

Теги: ЕАЭС
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.