МАРТ намерен ужесточить меры против недобросовестной конкуренции


Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено ужесточить меры против недобросовестной конкуренции на потребительском рынке. Об этом заявил 25 февраля в Бресте руководитель ведомства Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании, в котором приняли участие представители крупных торговых организаций, производителей региона, речь шла о дополнительных мерах по защите внутреннего рынка. В частности, поднимался вопрос нездоровой конкуренции, которая возникла с появлением предприятий низких цен - так называемых жестких дискаунтеров.

"У нас не запрещен ни один формат торговли. Мы не против жестких дискаунтеров в принципе как таковых. У нас только одно требование - пожалуйста, выполняйте законодательство. Но мы видим нарушения ассортиментного перечня, в организации торговли (предоставление информации покупателю, товарного соседства, санитарного порядка). Это вызывает нарекания не только у покупателей, но и конкурентов. В этой связи совместно с Госстандартом, Минздравом мы будем принимать соответствующие меры", - сказал министр.

В последние годы наблюдается рост торговых сетей с иностранным капиталом. По данным Национального статистического комитета, крупные торговые сети в доли товарооборота в республике занимают 52%, а в доли продовольственного товарооборота - 72%. Между тем общий объем отечественных товаров в сетях, которые занимают доминирующее положение на рынке, в 2019 году составил 60,9%. В том числе по продовольственным сетям - 73,2% (при норме 80%), непродовольственным - 24%.

"У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также установление ответственности за нарушение требований законодательства о торговле, предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов", - перечислил возможные меры Владимир Колтович.

"Наши усилия в марте-апреле будут направлены на то, чтобы восстановить справедливость и все играли по одним правилам. Мы постараемся это сделать в максимально сжатые сроки вместе с нашими управлениями по областям", - резюмировал глава МАРТ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup