Меры экономического стимулирования и господдержки юридических лиц и ИП, использующих озонобезопасные технологии, закрепят в законе


Депутаты парламента сегодня приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя". Законопроект содержит меры экономического стимулирования и государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих озонобезопасные технологии, а также устанавливает обязанности субъектов предпринимательства при обращении с озоноразрушающими веществами.

Принятие законопроекта будет способствовать эффективной реализации мер по предотвращению разрушения озонового слоя и его восстановлению, а также выполнению международных обязательств Республики Беларусь в области охраны озонового слоя, говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей.

В частности, в проекте закона предусмотрены положения, обеспечивающие охрану озонового слоя путем разработки и реализации государственных и иных программ в этой области. Усовершенствованы положения, регулирующие порядок проведения мониторинга озонового слоя и осуществления контроля за его охраной.

Нормы законов "Об охране окружающей среды", "Об охране озонового слоя" приводятся в соответствие с международно-правовыми актами, составляющими нормативную базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года законопроект дополняется нормами, реализация которых направлена на сокращение объемов потребления и использования озоноразрушающих веществ, а также на внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ.

С учетом практики применения Закона "Об охране озонового слоя" существенно переработана его терминологическая база.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.