Между Беларусью и Россией произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов

02 июня 2014

Между Беларусью и Россией произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов. Об этом во время прямой линии в газете "Рэспубліка" сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, могут ли цены в Беларуси сравняться с российскими, министр сообщил: "Мы весьма серьезные шаги сделали в рамках унификации в вопросах ценообразования с Россией, поскольку в условиях Единого экономического пространства это важно". Но договоренности по выравниванию акцизной политики, по его словам, будут достигнуты не сразу, а на протяжении долгого времени. Речь идет о выравнивании цен на алкоголь, табак, нефтепродукты, пояснил Николай Снопков. "Выравнивать мы их будем постепенно. Полагаю, в течение некоторого времени произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов, в увязке с цифрами России. Но хочу заметить: в любом случае в этом будут своя специфика, свои стандарты и принципы", - пояснил он.

Министр обратил внимание, что цены в разных российских регионах отличаются, к примеру, в Смоленской и в Московской областях, хотя, казалось бы, они рядом. "Но мы видим разницу: и в ценах на товары и услуги, и в доходах. Поэтому полной унификации не будет никогда, потому что есть своя специфика и есть свои социальные стандарты, - отметил Николай Снопков. - Например, бюджет прожиточного минимума у нас и в России считают по-разному, наша потребительская корзина - минимальный набор товаров и услуг для жизни - детальнее и полнее".

За соблюдение этих социальных стандартов принципиально выступает Президент Беларуси, чтобы доходы соответствовали расходам, добавил министр экономики. "И экономическая политика, и требования Президента заключаются в том, чтобы цены росли не опережающими темпами над доходами в совокупности. Поэтому мы на данный момент и сдерживаем рост тарифов в сфере ЖКХ, достаточно аккуратно повышаем цены на транспорт, очень скрупулезно просчитываем либерализацию ценообразования в продовольствии", - сообщил глава ведомства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.