Международные табачные компании создали ассоциацию по борьбе с незаконной торговлей подакцизными товарами


Четыре крупнейшие международные табачные компании создали совместное предприятие для борьбы с незаконным оборотом подакцизных потребительских товаров - Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания (Digital Coding & Tracking Association, DCTA). Об этом БЕЛТА сообщили в компании JTI, являющейся одной из основательниц новой структуры.

Ассоциация начала работу 22 мая. Ее основная цель - продвижение международных стандартов и цифровых технологий с целью поддержки правительств различных стран мира в борьбе с контрабандой, изготовлением контрафактной продукции и уклонением от уплаты налогов. Как утверждают ее основатели, ассоциация "обладает богатым коллективным отраслевым опытом в обеспечении безопасности международных логистических цепочек и разработке современных технологий, позволяющих отличать подлинную продукцию от контрафактной".

Для этого DCTA предлагает использовать технологию Codentify, которая обеспечивает доступ с мобильного телефона к любой информации, необходимой госорганам для защиты налоговых поступлений в бюджет, для проверки законности грузоперевозок и для соблюдения требований международного законодательства, включая принятый Всемирной организацией здравоохранения Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. "Мы стремимся предоставить в распоряжение всех заинтересованных лиц - от министерств финансов и таможенных органов до торговых организаций и потребителей - инструменты, сведения и ресурсы, необходимые для по-настоящему эффективной борьбы с незаконной торговлей", - заявляют представители ассоциации.

По оценкам независимых исследований, около 12% мирового рынка сигарет приходится на долю незаконной торговли. Это объем, эквивалентный примерно 660 млрд. сигарет в год, а ежегодный объем соответствующих убытков государственных бюджетов от недополученных налоговых поступлений в мировом масштабе превышает $40 млрд. Доля незаконной торговли алкоголем также весьма значительна: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 30% общемирового объема потребляемого алкоголя производится нелегально или является неучтенной продукцией.

Для ликвидации незаконной торговли сигаретами и алкоголем необходимо сотрудничество в международном масштабе, необходимы высокотехнологичные инструменты, позволяющие представителям таможни, пограничной службы и налоговых органов противодействовать преступникам. "Современные легальные логистические цепочки глобальны, сложны и охватывают множество сторон. С учетом изощренных методов, которыми преступники и террористы пользуются для перевозки и сбыта нелегальных товаров, государственные органы стран мира должны использовать самые последние технологические достижения, чтобы обеспечить безопасность логистики. Иначе невозможно добиться каких-либо ощутимых результатов в решении этой опасной и постоянно растущей проблемы", - уверен представитель ассоциации Пэт Хенеган.

Основателями ассоцияции выступили компании "Бритиш Американ Тобакко" (British American Tobacco), Империал Тобакко Груп (Imperial Tobacco Group), Джапан Тобакко Интернэшнл (Japan Tobacco International) и Филип Морис Интернешнл (Philip Morris International).

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.