Минэкономики Беларуси видит потенциальную выгоду в легализации параллельного импорта


Министерство экономики Беларуси видит потенциальную выгоду в легализации параллельного импорта. Такую позицию озвучил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин на международной конференции Евразийской экономической комиссии в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Большой путь пройден республикой по развитию равных условий конкуренции на товарных рынках и противодействию монополистической деятельности. В нашем государстве актуален вопрос о легализации параллельного импорта путем перехода на международный принцип исчерпания прав", - заявил Игорь Фомин.

Существуют международный и региональный принципы исчерпания права на интеллектуальную собственность. Региональный принцип подразумевает то, что параллельный импорт запрещен, товар свободно обращается только в пределах региона (например, ТС, ЕЭП), реализация оригинальной продукции осуществляется через официальных дистрибьюторов. В отдельных случаях это приводит к ограничению конкуренции. При действии международного принципа любой может ввозить в страну оригинальные товары, что способствует конкуренции и удешевлению цен на товары. Такие условия необходимо создать, например, для рынка автозапчастей, спорттоваров, парфюмерии, фототехники и так далее. Что касается локализованного и национального производства, то здесь может быть сохранен региональный принцип исчерпания прав, чтобы поддержать отечественных производителей.

"Однако важно расставить приоритеты. Первостепенными остаются задачи устойчивости социально-экономического развития и умеренной динамики цен. В случае противопоставления интересов отдельного субъекта и общества при разрешении конфликтов следует учитывать общепризнанный принцип приоритета общественных интересов. Также немаловажным может стать вопрос о дифференциации подходов к параллельному импорту в зависимости от состояния конкуренции, насыщения того или иного рынка", - подчеркнул Игорь Фомин.

Международная конференция "Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках в различных отраслях экономики" проходит в Витебске 13-14 ноября и является мероприятием по адвокатированию конкуренции, решению вопросов совершенствования антимонопольного законодательства, его практической реализации, анализу товарных рынков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup