Минфин Беларуси реализовал юрлицу валютные гособлигации на $40 млн. под 7,15% годовых

07 октября 2013

Минфин Беларуси реализовал юрлицу валютные гособлигации на $40 млн. под 7,15% годовых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

Дата погашения ценных бумаг - 24 августа 2016 года. Покупателем 106-го выпуска валютных гособлигаций стало юридическое лицо - резидент Беларуси.

По сравнению с предыдущим выпуском ценных бумаг на сумму $100 млн. со ставкой 6,85% годовых, из которого Минфину удалось реализовать гособлигации лишь на $22,51 млн., объем 106-го выпуска сократился, а доходность облигаций выросла на 0,3 процентного пункта.

В апреле и июле текущего года Министерство финансов размещало гособлигации под 7,25% годовых, при этом объем выпуска составлял $50 млн. По мнению экспертов, причиной снижения интереса юрлиц к валютным гособлигациям Минфина в последнее время стало именно уменьшение ставки дохода по ним, в результате чего банкам стало выгоднее приобретать ценные бумаги государства на внешнем рынке, а не на внутреннем. Возвращение к более высокой процентной ставке подогрело интерес покупателей.

В конце августа в Минфине сообщали, что в сентябре-декабре 2013 года планируется провести ряд аукционов по размещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, на сумму не менее $250 млн. Как заявила 18 сентября председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, условия привлечения средств на внутреннем рынке для Беларуси в настоящее время являются более выгодными по сравнению с внешними займами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.