Минфин: новая реструктуризация долгов госпредприятий не создает рисков для бюджета


Новая реструктуризация долгов госпредприятий не создает рисков для бюджета, сообщил 29 ноября журналистам Министр финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Ермолович напомнил, что в 2015-2016 годах удалось найти решения для предприятий, которые оказались в кризисной ситуации. "Министерство финансов провело работу с банками и бюджетом, чтобы сохранить предприятия и их производственный потенциал, не остановить работу, создать условия, чтобы они могли в условиях 2015-2016 года продолжать работать и пополнять бюджет", - отметил он. Тогда была проведена реструктуризация долгов госпредприятий.

"Сейчас фактически заканчивается пятилетний период реструктуризации этих долгов. По части предприятий мы видим существенное улучшение ситуации, они справляются со своими текущими обязательствами и начинают поэтапно рассчитываться перед банками и бюджетом. Можно сказать, эти предприятия вышли на устойчивый трек", - пояснил министр. В то же время у некоторых предприятий проблемы сохраняются, приходится принимать новые решения по реструктуризации их обязательств. Это касается сельхозорганизаций, а также ряда предприятий, по которым ситуация не улучшается, в том числе из-за сегодняшнего состояния внешних рынков.

"Сегодня на рассмотрении в Министерстве финансов есть ряд проектов указов, которые предусматривают новую реструктуризацию обязательств госпредприятий. Каких-либо дополнительных рисков для бюджета это не несет. Эти долги уже были ранее реструктуризированы, и речь идет о том, чтобы эту реструктуризацию просто продлить", - уточнил Максим Ермолович. Он подчеркнул, что Министерство финансов ответственно относится к фискальным рискам, постоянно их оценивает и мониторит, поэтому невозврат средств некоторыми государственными предприятиями не создает угроз бюджетной сбалансированности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.