Минский завод игристых вин начал работу по проведению продажи допвыпуска акций

27 февраля 2013

ОАО "Минский завод игристых вин" начало работу по проведению продажи дополнительного выпуска акций общества через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа"(БВФБ). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

"В первом полугодии 2013 года в соответствии с решением Совмина общество планирует провести дополнительное размещение акций ОАО в количестве, равном числу не проданных в ходе народного ІРО акций, - 75 296 штук", - сообщили на заводе, добавив, что условия размещения акций будут аналогичными условиям пилотного проекта с определением цены акции по результатам торгов в системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". "В настоящее время уже начата работа по проведению продажи дополнительного выпуска акций предприятия через Белорусскую валютно-фондовую биржу", - уточнили на предприятии.

Напомним, с 2 мая по 15 июня 2012 года на БВФБ проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "Минский завод игристых вин". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171 тыс. 450 за одну акцию. На бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 тыс. 704 акции на общую сумму Br28,2 млрд., что составляет 68,63% эмиссии. При этом затраты на реализацию IPO оцениваются не более чем в 0,4% привлеченной благодаря этой процедуре суммы. После проведения пилотного проекта в собственности государства осталось 81,39% акций. Физическим лицам принадлежит в акционерном обществе доля 15,3%, юридическим - 3,31%. В случае реализации акций дополнительного выпуска государству будет принадлежать 75% акций, остальные 25% - физическим и юридическим лицам.

Как сообщили в ОАО, в первом квартале текущего года Минский завод игристых вин планирует использовать неизрасходованные от проведения пилотного проекта средства на мероприятия в соответствии с планом инженерно-технического обеспечения. В 2012 году около 55% средств от реализации проекта IPO было направлено на погашение долгосрочных кредитов предприятия. Еще одним направлением расходования средств от продажи акций стала закупка недостающего технологического оборудования. В том числе закуплена новая гибкая маркировальная система. Незначительная часть средств была направлена на текущие расходы. Все это расширяет возможности МЗИВ в части ассортимента и дизайна упаковки, позволяя укрепить конкурентоспособность продукции.

Что касается номинальной стоимости акции общества, то на сегодня она составляет Br171 тыс. 450. "В настоящее время проводится работа по подготовке бухгалтерской годовой отчетности ОАО за 2012 год, после чего будут определены источники, которые в соответствии с законодательством могут быть направлены на увеличение номинальной стоимости акций, а также потенциальная доходность акций", - отметили на предприятии.

Минский завод игристых вин создан в 1978 году, преобразован в открытое акционерное общество в 2004 году. Сегодня уставный фонд ОАО равен Br123 млрд. 515 млн. 323 тыс. 200. Предприятие является основным производителем шампанских и игристых вин в Беларуси.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.