Минстройархитектуры предлагает отменить процедуру получения бизнесом разрешения Госстройнадзора

22 марта 2017
строительство, модернизация, административная процедура, бизнес

Министерство архитектуры и строительства предлагает отменить обязательную процедуру получения бизнесом разрешения Департамента контроля и надзора за строительством на производство работ. Об этом сообщил 21 марта журналистам заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на выставке "Стройэкспо-2017", комментируя предложения, которые направлены в Администрацию Президента рабочей группой по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша подгруппа отработала, материалы переданы. В частности, рассматриваем предложения по упрощению процедур получения разрешения Госстройнадзора. Практически мы ликвидируем такую процедуру, переводя ее на заявительный принцип", - отметил Дмитрий Семенкевич.

Он пояснил, что инвестиционный процесс начинается с проекта. "Проект, прошедший экспертизу, - это уже открытая дверь инвестору для строительства объекта, который он задумал. Дополнительные разрешения несут характер перестраховки. На самом деле, мы считаем, что будет достаточно, если заказчик уведомит, что с такого-то числа начинает строительные работы, чтобы инспекция Госстройнадзора могла выйти на площадку и провести соответствующий надзор за строительством", - сказал замминистра.

Также Дмитрий Семенкевич рассказал, что одним из предложений рабочей группы является исключение процедуры получения разрешения местных органов власти на проведение капитального ремонта собственником здания. "Мы исходим из того, что это плановые работы, само предприятие решает, необходим ли капитальный ремонт того или иного здания", - пояснил он.

Кроме того, предлагается ввести новый термин - техническая модернизация. "Мы понятие модернизации выводим из понятия реконструкции и подразумеваем, что модернизация - это установка новых технологий, замена старых и связанные с этим строительные работы по фундаменту, перегородкам, отделочным работам внутри помещения, замене электропроводки и т.д. То есть то, что может выполнять собственник без участия внешних органов управления и не называть громким словом "реконструкция", - рассказал Дмитрий Семенкевич.

"Мы в наших предложениях даем возможность арендаторам проводить работы по капитальному ремонту и технической модернизации. Таким образом, мы расширяем возможности арендаторов, чтобы они могли быстрее приводить помещения в порядок, нужный для бизнеса", - отметил замминистра.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minstroiarkhitektury-predlagaet-otmenit

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.