Минторг Беларуси считает сферу бытовых услуг благоприятной для малого бизнеса


Сфера бытовых услуг в Беларуси является благоприятной для малого бизнеса. Такое мнение высказала 18 марта журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике насчитывается около 15 тыс. субъектов хозяйствования, которые оказывают различные бытовые услуги. Из них 73% - это юридические лица и 27% - индивидуальные предприниматели. При этом ИП оказывается 40% всех бытовых услуг.

Заместитель министра торговли считает эту сферу благоприятной для малого бизнеса. Однако, констатировала Ирина Наркевич, частный бизнес не очень-то спешит идти на село. Бытовые услуги здесь пока оказывают преимущественно госорганизации - более 98%.

Что касается востребованности услуг, то год от года ситуация меняется. Так, к примеру, если в 2011 году наибольшим спросом пользовались услуги по ремонту телерадиоаппаратуры, ремонту и строительству жилья, ремонту изделий, техобслуживанию транспортных средств, то в 2012 году на первое место вышли уже услуги прачечных, на втором месте ремонт и пошив изделий (обуви), на третьем - ремонт мебели, на четвертом - ритуальные услуги.

По словам Ирины Наркевич, на такое смещение акцентов в определенной степени оказал влияние рост индекса цен на бытовые услуги: в целом по стране он составил 175,8%, в Гомельской области - 194%. "Это объективная ситуация, которая кардинально поменяла востребованность бытовых услуг", - отметила замминистра.

Отдельно она остановилась на новых видах услуг, которые сегодня оказываются населению. В частности, появляется много услуг по реставрации, например реставрация обуви. В химчистках кроме одежды можно почистить сапоги, сумки, причем не только из замши, но и кожаные. Это, по словам Ирины Наркевич, сейчас очень востребовано. Ковры теперь также можно не только почистить, но и отреставрировать. А покрасить волосы и ресницы можно в 3-D.

Вместе с тем, добавила замминистра, данная сфера в настоящее время испытывает определенные трудности с кадрами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.